Caldereta de Rape y Langostinos

Esta es una receta que leí en la revista de Iberia, la que te dan en los aviones y creo que el cocinero que la proponía era Sergi Arola.

El caso es que ha tenido cierto éxito, muchos me la han pedido después de comerla en casa e incluso la he llegado a preparar de plato fuerte en fin de año.

Se trata de una receta muy sencilla y que no tardarás mucho en preparar, sobre todo si ya tienes el caldo de pescado hecho.

Ingredientes para 4-5 personas:Caldereta 1

  • 300 grs. de rape en trozos

  • 300 grs. de langostinos

  • Cebolleta

  • Puerro

  • 750 ml de caldo de pescado

  • 100 ml de salsa de soja

  • 2 dientes de ajo

  • 1 tomate maduro

  • 4 patatas nuevas

  • 1 cucharada de perejil

Se pelan los langostinos dejando la cola y la última sección. El rape se trocea para que se puedan comer los pedazos sin usar tenedor y cuchillo (comer de hecho, como me gusta)

En una sartén con fuego fuerte y un poco de aceite se pasan los langostinos y el rape, separados y tras salpimentar. Una vez marcados se reservan.

En una cazuela con un poco de aceite se fríen a fuego lento la cebolleta, el puerro y el diente de ajo que antes se han cortado a la juliana. Cuando ya esté doradito se les añade el tomate, también cortado muy finito. Cuanto más finito menos nos lo encontraremos luego en la caldereta y más agradable será de comer.

Caldereta 2A la cazuela se le añade la salsa de soja y se reduce más o menos a la mitad, que quede una salsa densa.

Se añade el caldo de pescado a la cazuela y se lleva a ebullición. Ahora se añaden las patatas en trozos, de nuevo, que quepan en la boca (seguimos comiendo de hecho)

Lo removemos todo en círculos para que el almidón que suelta la patata ligue el caldo. Si no conseguimos que ligue le podemos añadir un par de cucharadas de maizena, así conseguiremos que espese.

Cuando la patata esté más o menos hecha, tras unos 10 minutos, añadimos los langostinos y 2 minutos después el rape.

Servimos y le añadimos el perejil, pero ya en el plato de cada uno.

Notas:

  • Si la cazuela es de barro mejor, quedará más ligada la salsa

  • El caldo se puede hacer con pescado de morralla, podemos usar la espina del rape, que da muy buen sabor

  • Queda un plato un poco fuerte por la salsa de soja, no añadir más sal que la del rape y los langostinos. Incluso hay que probar a hacerlo sin la salsa de soja o ponerle la mitad, la hernia lo agradecerá por la tarde

  • No se tarda nada y queda un plato delicioso

Dificultad: media-baja

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3 respuestas a Caldereta de Rape y Langostinos

  1. Nieves dijo:

    Enhorabuena por el blog. Recetas fáciles y pasos muy claros. Solo una recomendación, algo que suelo echar de menos en blogs o webs de recetas son «las bases», como se hace un caldo de pollo, caldo de pescado, trucos … en cualquier caso Enhorabuena y espero que sigais publicando

  2. Diego dijo:

    no pongais salsa de soja si quereis cenar rape y no del telepizza, tengo un regustillo a salado que no se me va en dos dias

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